1 bière noire 500 ml (Choquée noire de St-Hubière ou Fun Noir des Fous Brassants)
1 à 2 c. à soupe de cassonade
3/4 tasse de sauce BBQ
2 c. à soupe d'épices BBQ
2 c. à soupe de romarin ou de thym
1 c. à thé de jus de citron
1 tasse d'eau
Préparation
Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Réserver.
Attention : Conserver 1/2 tasse de bière qui sera utilisée pour déglacer le chaudron.
Préparer les bouts de côtes en retirant la pellicule mince qui se trouve sur la partie osseuse. Retirer le surplus de gras mais en laisser pour le goût. Frotter avec le sel et poivre et enfariner.
Dans un chaudron en fonte ou en acier qui peut aller au four, chauffer l'huile et beurre et saisir les bouts de côtes sur tous les côtés.Réserver.
Déglacer le chaudron avec la bière. Ajouter la sauces et les côtes en s'assurant de recouvrir presqu'entièrement les côtes.
Cuire au four ou mijoteuse environ 4 heures à 300°F.
Pour une sauce onctueuse, la passer au tamis. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes.
Couper et séparer les côtes selon présentation désirée. Servir en ajoutant la sauce sur le dessus.
Suggestion pour des bouts de côtes caramélisés :
Placer les bouts de côtes sur une plaque à cuisson et badigeonner avec la sauce.
Mettre au four ou au BBQ à température élevée jusqu'à caramélisation désirée. Bien surveiller car cela prend quelques minutes seulement !