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Tataki de boeuf

Ingrédients

Marinade

  • 2 oignons verts, émincés
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mirin
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
  • 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais haché finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de citronelle hachée finement ou 5 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron

Tataki

  • Filet de boeuf (300g)
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 45 ml (3 c. à soupe) de mayonnaise
  • 3 à 4 c. à soupe de graines de sésame
  • Mâche ou mesclun

Préparation

Marinade

Dans un bol en verre ou dans un sac en plastique à fermeture hermétique, mélanger tous les ingrédients. Réservé

Tataki

  1. Dans une poêle à feu vif, dorer le filet de tous les côtés dans l'huile sans trop cuire la viande, puis laisser tiédir quelques minutes
  2. Placer le filet dans la marinade et bien l'enrober. Couvrir le bol ou refermer le sac et réfrigérer au moins 4 heures ou toute une nuit
  3. Retirer la viande et éponger l'excès de marinade. Réserver la marinade
  4. Mettre les graines de sésame dans une assiette et y rouler le filet pour le recouvrir entièrement
  5. Trancher la viande finement contre le sens des fibres et la répartir dans les assiettes
  6. Pour la sauce, passer la marinade au tamis puis, dans un petit bol, la mélanger avec la mayonaise
  7. Décorer l'assiette de mâche et napper le tout de la sauce

Note

Les restes sont succulents dans un sandwich