Chauffer une poêle en fonte, faire fondre un bon morceau de beurre puis caraméliser les oignons. Réserver.
Couper la baguette en 3-4 sections puis les fendrent en deux. Beurrer un peu l'intérieur des pains et les faire dorer à feu doux-moyen dans une autre poêle. Réserver.
Saler et poivrer les steaks sur les deux côtés.
Saisir et cuire les steaks dans la poêle (3 à 4 minutes de chaque côté) jusqu'à ce que la température interne atteigne 125°F à 130°F (médium-saignant). Réserver.
Déglacer la poêle en y versant un peu d'eau afin de déloger les sucs de cuisson et récupérer les saveurs. Verser ce bouillon sur les steaks et les laisser reposer 4 minutes.
Couper les steaks en languettes minces. Mélanger dans la poêle de fonte à feu doux la viande et les oignons.
Séparer le mélange et placer les portions comme si elles étaient déjà sur le pain. Déposer 2-3 tranches de fromage sur les portions puis couvrir la poêle pour faire fondre le fromage.
Une fois le fromage fondu, déposer un demi-pain (celui du bas) sur le mélange. À l'aide d'une large spatule, soulever puis retourner la portion dans l'assiette. Refermer le sandwich en y déposant l'autre moitié de pain.
Servir tel quel ou ajouter vos sauces préférées (moutarde, sauce BBQ, sauce à fondue, etc.), de la laitue, des poivrons grillés, etc.
Note
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