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Tataki Boeuf à la ferme

Recette adaptée de celle de Ricardo (disponible sur leur site web)

Ingrédients (3 à 4 portions)

Marinade

  • 2 oignons verts émincés
  • 3 c. à soupe de Mirin (Vin de riz sucré). Peut être remplacé par du Saké ou du vinaigre de riz.
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de gingembre frais haché finement
  • 1 c. à soupe de zeste de citron râpé
  • 1 c. à thé de Sambal Oelek


Tataki

  • 300g de filet de boeuf entier (filet d'épaule ou filet mignon)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 3 c. à soupe de mayonnaise
  • 3 à 4 c. à soupe de graines de sésame
  • Salade Mesclun en accompagnement



Préparation

Marinade

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un sac ou un bol hermétique. Réserver.


Tataki

  1. Saler et poivrer le filet.
  2. Dans une poêle à feu vif, dorer le filet sur tous les côtés dans l'huile sans trop cuire. Laisser refroidir le filet à l'air libre 15-20 minutes.
  3. Placer le filet dans la marinade et bien l'enrober. Laisser mariner au réfrigérateur au moins 4 heures de façon hermétique.
  4. Retirer le filet et éponger l'excès de marinade. Passer la marinade au tamis et mélanger avec la mayonnaise. Réserver.
  5. Enrober le filet de graines de sésame idéalement grillées.
  6. Trancher le filet finement au sens contraire de la fibre. Déposer dans les assiettes avec la salade et napper le tout de la mayonnaise à la marinade.

Les restes sont succulents dans un sandwich !